Giochi della Gioventù: 

Palermo celebra il ritorno dello sport scolastico 

 

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Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle
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2025-06-26 14:31

Il 2018 della cantina di Caltagirone è stato l’unicoCerasuolo di Vittoria a ottenere il massimo riconoscimento Il Tenuta Valle delle Ferle 2018 - Cera

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab
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2025-06-18 13:38

Un nuovo caffè letterario  nel cuore di un palazzo seicentesco.    Giovedì 19 giugno l’inaugurazione del caffè letterario di Palazzo del Poeta, in via

Expo Osaka 2025: il Il Made in Sicily incanta il Giappone
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2025-06-17 14:55

Presentate il 17 giugno scorsco due opere che fondono la ceramica siciliana all’arte del Kintsugi.

Expo 2025 Osaka: Alice Valenti e l’arte del carretto
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2025-06-23 20:32

Dal 9 al 14 giugno 2025, l’artista e artigiana siciliana Alice Valenti ha rappresentato la Regione Siciliana al Padiglione Italia con l’arte del carre

Lo sguardo intimo di Nunzio Guzzo raccontato in 93 scatti
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2025-04-22 20:07

Contrade dell'Etna:chiusa la XVI edizione
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Contrade dell'Etna:chiusa la XVI edizione

2025-04-18 21:14

Al via il Sicily Fest, fiera enogastronomica a Londra
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2025-04-18 21:08

La Pasqua arbëreshe: sacralità e tradizione incontrano “Le Radici del Futuro”
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La Pasqua arbëreshe: sacralità e tradizione incontrano “Le Radici del Futuro”

2025-04-18 20:52

A Contrade dell'Etna Talk con Salvo Foti
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2025-04-10 13:49

Tenute Navarra premio Under40 Forbes Italia Excellence 2025 al Vinitaly
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2025-04-10 13:39

“Un Tocco di Pace
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2025-04-08 15:21

Il Made in Sicily conquista Palermo da Obicà alle Terrazze della Rinascente
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2025-04-01 09:12

Contrade dell’Etna, edizione numero XVI: 71 aziende hanno già aderito
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2025-04-01 09:03

Riapre Stazione Lago di Borgia Group
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2025-03-24 21:04

Una preghiera per Emanuele Piazza
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2025-03-16 19:31

Poptical : A Catania Gianni Versace Dancing Pop Tribute
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2025-03-15 10:02

Il brunch con un tocco di arte a tavola
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2025-02-28 10:32

Salvo Martorana sbarca in centro a Palermo con il primo monomarca
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2025-02-17 20:18

Apre CugiLab, nuovo punto di riferimento per il fatto a mano
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2025-02-16 20:58

Love is in the art a Palermo per San Valentino
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2025-02-06 21:22

Torna a Palermo SorsiCorti 2023, il festival internazionale dei cortometraggi tra cinema e vino

2023-10-16 12:14

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Torna a Palermo SorsiCorti 2023, il festival internazionale dei cortometraggi tra cinema e vino

Fermo immagina. Cosa succederebbe se per alcuni minuti ognuno di noi si fermasse e immaginasse una storia? È questo il tema della nuova edizione di SorsiCorti, il festival internazionale di cinema corto e vino che quest’anno compie diciassette anni. Da domani al 21 ottobre tra il cinema Rouge et Noir e il Cre.Zi. Plus ai Cantieri Culturali alla Zisa torna per la 17esima edizione l’appuntamento prodotto dal Piccolo Teatro Patafisico che porta, ogni anno, corti di altissima qualità in concorso.


 Il festival dedicato al “fermo immagina”


SorsiCorti torna così con l’obiettivo di promuovere cultura e valori attraverso l’arte del cinema. “Se tutti ci fermassimo per immaginare una storia, con tutta probabilità riprenderemmo le fila dei nostri destini incrociati - spiega il fondatore di SorsiCorti Gabriele Ajello -.  Ci renderemmo conto del potenziale creativo che siamo noi stessi a produrre. Il cinema in questo ci dà una mano. Ma il cinema quello vissuto in sala. Perché forse ci stiamo stancando della fretta con cui consumiamo un film, una serie, un programma con comici che non devono ridere. Abbiamo bisogno di tempo. E il tempo è immaginazione per sua natura. È una grande immaginazione collettiva che ci fa sentire in ritardo, indaffarati. Ci fa lasciare puntate a metà, abbandonare stagioni, abdicare al nostro sguardo creativo”.


Da qui l’intuizione di SorsiCorti. “Da fermo immagine a ‘fermo immagina’ - precisa ancora Ajello -. Passare dall’apparente dinamismo del metaverso al reale movimento che si fa stando fermi e immaginando. A forza di parlare di intelligenza artificiale ci siamo dimenticati della nostra intelligenza, quella umana. Quella che qualche anno fa in modo straordinario Goleman auspicava come intelligenza emotiva. Ecco, ci sono delle pratiche umane che dovremmo riprendere a frequentare. Immaginare e renderci capaci e intelligenti, ma a patto di ascoltare la nostra ed altrui emozione. Non artificialità, ma fermo immagina”.


 Due corti siciliani, un film di Woody Allen


Tra i ventiquattro cortometraggi in gara provenienti da varie parti del mondo, anche due realizzati da registi siciliani, ovvero “La fornace” di Daniele Ciprì e “Recomaterna” di Giuseppe Sangiorgi. S’inizia domani martedì 17 ottobre alle ore 20.30 con la proiezione del film “Il dormiglione” di Woody Allen al cinema Rouge et Noir. Per l’occasione la degustazione di vini sarà offerta dalla cantina siciliana Summanera. Piccola pausa il mercoledì, per poi riprendere giovedì 19, venerdì 20 e sabato 21 ottobre, giorno - quest’ultimo - della proclamazione dei vincitori - a partire dalle ore 21 al Cre.Zi. Plus dei Cantieri Culturali alla Zisa (con le proiezioni fino alle ore 23.40).


 La rosa dei film in gara


A completare la rosa dei film “Living in a bubble” di Natalie Macmahon e Nikola Drvoshanov (Germania), “Witchfairy” di Cedric Igodt e David Van de Weyer (Belgio), “Rest in piece” di Antoine Antabi (Francia), “Season” di Giovanna Lopalco (Francia), “Sex Relish (a solo orgasm)” di Ananda Safo (Francia), “Courage” di Star Bazancir e Jasmina Pusök (Svezia), “Thousand Cypresses” di Luca Ferri (Italia), “Animals & Travel” di Giuliano Radici (Italia), “Jill, Uncredited” di Anthony Ing (Regno Unito), “Areté” di Elia Zaramella (Italia), “Detox” di Sebastiano Dimartino (Italia), “The Banishment” di Yilmaz Özdil (Turchia), “Hunting period” di Elodie Beaumont (Belgio), “Sphinx” di Hamid Yousefi (Iran), “Hotel Centaur” di Lino e Dimitris Kafidas (Grecia), “Hajaroo” di Afshin Akhlaghi (Iran), “On/Off” di Jurg Slabbert (Sud Africa), “Nahid” di Samad Alizadeh (Iran), “A father” di Christophe Olivier Predari (Belgio), “Soft sign” di Victoria Uchitel (Israele), “Human” di Khachatur Vasilian (Ucraina).


 La giuria di esperti e il voto del pubblico



Anche quest'anno saranno assegnati i premi come miglior corto, miglior regia e miglior corto sperimentale. La giuria è composta da Alessandra Minervini, Luigi di Gangi, Chiara Muscato e Alex Anna che ha vinto l'edizione dell'anno scorso. Gli spettatori, invece, potranno esprimere una preferenza per decretare il corto vincitore del premio del pubblico. Le quattro serate di cinema di altissima qualità sono ad ingresso gratuito. Per conoscere il programma completo del Festival è possibile visitare il sito www.sorsicorti.it.


 Il laboratorio di scrittura creativa  


 Novità assoluta di questa edizione di SorsiCorti, è il laboratorio di scrittura creativa intitolato “Scrivere storie fantastiche” a cura di Alessandra Minervini. “Un racconto è una storia fatta di tempi rapidi e precisi - spiega la docente - con un numero limitato di parole e di conseguenti immagini, con pochi personaggi ma indimenticabili. Imparare a scrivere un racconto breve significa poter allenare la creatività, indirizzare il talento, liberare e poi arginare la fantasticazione per scoprire cosa ci piace scrivere ed essere. Il laboratorio è pensato per chi si approccia alla scrittura con un’attenzione al 'gesto spontaneo' dell’essere creativi”.


 Letture, teorie e tecniche narrative con una parte pratica di osservazione e creatività, di scrittura e di invenzione di storie brevi faranno da cornice al corso. Al termine del laboratorio gli iscritti, guidati dalla docente, produrranno un racconto fantastico di massimo due cartelle (massimo 3.600 caratteri spazi inclusi). Tra i macro-argomenti affrontati: il senso del narrare (i temi, le motivazioni per cui nasce una storia), la struttura narrativa (incipit, trama, titolo, finale), il dettaglio fantastico (come si struttura e come entra in relazione con gli altri elementi della storia), la riscrittura (editing) e, infine, come pubblicare su una rivista letteraria.


 Il corso ha una durata di 12 ore così articolate: venerdì 20 ottobre dalle ore 17 alle 20, sabato 21 ottobre dalle ore 10 alle 13 e dalle ore 17 alle 20 e domenica 22 ottobre dalle ore 10 alle 13. Il corso si terrà all'interno della bottega dei Teatri alchemici ai Cantieri Culturali della Zisa. Il costo di partecipazione è di 50 euro. Per info e iscrizioni è possibile mandare una mail a info@sorsicorti.it o chiamare il numero 347.0410778.


La presentazione del libro siciliano “Il mare non mente mai”


 Sabato 21 ottobre, prima dell'inizio delle proiezioni, alle ore 18.30, al Cre.Zi. Plus Riccardo Mondo presenta il suo libro dal titolo “Il mare non mente mai”. Il dottor Sottile è il protagonista di questo romanzo che si sviluppa in un’alchimia di immaginazione fiabesca, di introspezione psicologica e di sensibilità ecologica. Tutto comincia con l’inaspettata confessione di un paziente che minaccia il suicidio e che induce il terapeuta a fare i conti con alcune sue inquietanti esperienze. Il mare è come l’inconscio, non mente mai, ma accettarne la verità non è mai facile. Sottile dovrà confrontarsi con una Sicilia di luoghi incantati e di animali parlanti che denunciano la violenza umana. Tornano i ricordi dell’amicizia di tre adolescenti che affrontarono l’ignoto allo Scoglio, un magico isolotto dove si celano le leggende del mago Eliodoro.


Il lettore resterà colpito dalla forza ancestrale di Turi “u’ pazzu”, un emarginato pescatore capace di dialogare con un diabolico squalo malignamente veggente. Rimarrà incantato dalla grazia della saggia balena Camilla, amica di tutti i cuori umani che si lasciano sorprendere dall’incanto della natura. Bisognerà proteggerla dalla persecuzione del Baleniere Nero, affinché questo straordinario cetaceo possa realizzare la sua missione: trovare un umano che abbia il coraggio di denunciare la crudele pratica “strapparadici” della sua razza e educare le coscienze a riannodare i legami con agli altri abitanti della Madre Terra. Interverranno il giornalista Camillo Scaduto, l’analista junghiana Francesca Picone e il medico umanista Franco La Rosa. Nell’occasione sarà presente la Libreria del Mare che si occuperà della vendita dei testi dell’autore.



“Le Radici del Futuro” a Piana degli Albanesi 

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“Dopo gli interventi in ceramica dedicati alla pace abbiamo scelto Piana degli Albanesi per questo primo murale del progetto – spiegano Giovanni Callea e Davide Morici de il Made in Sicily – perché è un luogo simbolo di come le radici possano unire i popoli, e non dividerli. Qui la comunità albanese e quella siciliana sono un’identità unica e armoniosa di appartenenza”.

Le Radici del Futuro” fa parte del più ampio Itinerario delle Radici, progetto culturale che ha il suo fulcro simbolico nell’opera monumentale “L’Albero delle Radici”,  all’aeroporto Falcone e Borsellino di Palermo.

 Il prossimo 16 maggio alle 17.00 sarà presentato ufficialmente “Le Radici del Futuro”, un'opera dell’artista Giulio Rosk, realizzata da il Made in Sicily che ha visto la partecipazione straordinaria della nota attrice siciliana Ester Pantano.  L’opera, voluta e sostenuta con forza dall’Amministrazione Comunale di Piana degli Albanesi, porta con sé anche un volto simbolicamente rilevante: quello dell’attrice Ester Pantano, giovane promessa del cinema italiano. Il murale è realizzato dal celebre artista siciliano Giulio Rosk, già autore di interventi iconici come Hope (commissionata da Pasqualino Monti), Santa Rosalia allo Sperone (per le Rosalie Ribelli) e del celebre murale di Falcone e Borsellino alla Cala di Palermo. “È un’opera che sembra voler augurare altri 600 anni di storia e di armoniosa coesistenza alla nostra comunità” – afferma il sindaco Rosario Petta – “un gesto che parla al cuore di chi è rimasto e di chi è partito dalla madre terra, custodendo le radici come tesoro comune”. Il murale si affaccia sulla piazza principale.

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SICILIA CROCEVIA DI CULTURE E VIAGGI

Ferryhopper punta sull'innovazione per valorizzare il turismo via mare

Gli itinerari siciliani 

 

Per scoprire le meraviglie delle isole siciliane esistono diverse combinazioni di itinerari ideali per ogni tipo di esperienza, con partenze da Milazzo o Trapani e prenotazioni facili tramite Ferryhopper. Partendo da Milazzo, si può raggiungere Lipari, cuore pulsante dell’arcipelago, perfetto per chi cerca mondanità e vita notturna, insieme a Panarea, meta esclusiva e glamour. Chi desidera immergersi nella natura può proseguire verso Stromboli, con il suo vulcano attivo che regala emozioni uniche. Per chi cerca contemplazione e paesaggi incontaminati, Filicudi offre una dimensione di quiete, mentre Alicudi è la scelta ideale per chi vuole vivere un’esperienza ascetica e ritornare indietro nel tempo. Infine, Salina è perfetta per chi ama il calore contemporaneo unito a tradizioni autentiche. Dal porto di Trapani, moderno e centrale, si parte per le Egadi. Favignana è l’isola più vivace e mondana, ideale per chi cerca divertimento e spiagge splendide. Levanzo è più piccola e tranquilla, perfetta per chi desidera relax e un mare cristallino. 

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Marettimo, la più selvaggia, è un paradiso per gli amanti del trekking e delle escursioni naturalistiche, con sentieri panoramici e un’atmosfera da borgo mediterraneo autentico.

Prenotando con Ferryhopper, è possibile usare la funzione multi-tratta e pianificare un viaggio completo aggiungendo più destinazioni e prenotando itinerari di diversi operatori navali. Per esempio, un’idea di “island hopping” potrebbe essere Milazzo (o Napoli)-Lipari-Salina, oppure Trapani-Favignana-Levanzo. Questo permette di vivere un’esperienza variegata tra mondanità, natura selvaggia, tradizioni e paesaggi vulcanici, con la comodità di traghetti e aliscafi frequenti e affidabili, oltre alla possibilità di gestire facilmente le prenotazioni online. Questi itinerari offrono un viaggio su misura tra le perle del mare siciliano, perfetto per ogni tipo di viaggiatore.

 

Tendenze di viaggio e tecnologie innovative

È importante rilevare come nel 2025, il viaggio “lento” stia diventando sempre più popolare, con un focus crescente su esperienze autentiche e consapevoli ma anche su uno stile di pianificazione che, già dalle prime fasi dell’organizzazione di un itinerario, punta a essere semplice, accessibile e senza stress.

Un tour di emozioni tra immagini, calici e parole nel quartiere  che fu dei Beati Paoli

A Palermo, sorsi di Sicilia nel cuore del centro storico 

da 'A Cuncuma winery 

A Palermo, nel quartiere che fu dei Beati Paoli, a pochi passi dalla Cattedrale, dal teatro Massimo e ad un tiro di schioppo dalla via intitolata a colui che la tracciò, ovvero al duca di Maqueda Bernardino de Càrdenas y Portugal, vicerè di Sicilia dal 1598 al 1601, nasce 'A Cuncuma winery (via Judica, 25) . Lo chef Gianfilippo Gatto e la maitre sommelier Valentina Crescimanni, compagni di vita e di lavoro, alzano il sipario su "Le Sicilie " del vino in uno spazio strappato al degrado e restituito dopo un attento lavoro di restauro, alla suggestione della pietra creando un'atmosfera calda ed accogliente che si completa nell'utilizzo del legno di acacia. Alle pareti, la vivacità dei colori delle tele dell'artista poliedrico, Daniele Favaloro in un mix accattivante di arte e gusto. "A'Cuncuma winery- dicono i proprietari- nasce dall'esigenza di creare un posto del cuore dove raccontare in maniera più approfondita i vini siciliani che hanno già un posto speciale all'interno del ristorante A'cuncuma". Al centro, un unico tavolo social di massimo 12 posti ed al piano superiore, ricavato su un soppalco, si trova il cuore pulsante, ossia la cantina dove i vini riposano a temperatura e umidità controllate per garantirne la massima qualità. Uno schermo completa l'arredo per far vivere agli ospiti un tour di emozioni tra immagini, parole e calici. La maitre sommelier Valentina Crescimanni, "anima" del progetto, un sorso dopo l'altro li accompagnerà alla scoperta dei diversi terroir dell'Isola. "L'idea nasce dall'esperienza di questi anni maturata all'interno del nostro "A Cuncuma restaurant- racconta Valentina-dove curo la carta dei vini di cui sono appassionata, suddividendoli per tipologia, areale e annata. Gli ospiti, per la maggior parte turisti, sono incuriositi dai vini che propongo, dalle etichette, oltre cento, che dischiudono itinerari di viaggi e di esperienze da vivere in Sicilia". Dai 18 ai 20 posti, il ristorante 'Acuncuma", (anche quest'anno segnalato dalla Guida Michelin) situato a pochi metri dalla "sua" winery, in quell’intreccio di viuzze tra via delle Sedie Volanti, via Judica e Piazza Beati Paoli, dove  

 già nel nome, riecheggiano i giardini della Cuncuma, di cui Gaspare Palermo scriveva nel 1800 nella prima ”guida turistica” della città, è una boutique del gusto dove la cucina gourmet incontra la tradizione siciliana con un'attenzione alle piccole realtà di eccellenza del territorio regionale. Aperta a pranzo e nel pomeriggio, "A'Cuncuma winery sarà quindi un'altra piccola bolla in cui entrare per intraprendere uno dei tre percorsi di degustazione vino ( Discovery Sicily, il Catarratto in tutte le sue sfumature ed i vini dell'Etna), bere solo un calice o acquistare una bottiglia da gustare comodamente a casa. " Con un calice di vino della nostra terra che offre il senso pieno dell' ospitalità più autentica e vera - dicono Gianfilippo e Valentina- vogliamo lasciare un ricordo nel cuore di chi incrocia la nostra realtà".

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Valentina Crescimanni e Gianfilppo Gatto nella foto di Daniele Favaloro 

Enjoy Barocco 
gusto, arte, bellezza nella Sicilia Unesco 

Enjoy Barocco – Sicilian Experience è un affascinante viaggio nel cuore della Sicilia sud-orientale, una terra che sa mescolare con sapiente equilibrio la ricchezza storica e artistica del barocco con l’autenticità viva e pulsante della cultura locale. Promosso dal GAL Terra Barocca, questo progetto ambizioso unisce cinque città barocche – Ragusa, Modica, Scicli, Ispica e Santa Croce Camerina – attraverso un percorso di valorizzazione turistica integrato che celebra l’identità comune e l’unicità specifica di ciascun luogo. L’obiettivo di Enjoy Barocco è quello di fare rete: istituzioni locali, operatori turistici, aziende e comunità del territorio collaborano in modo sinergico per promuovere una destinazione unitaria, che diventa il luogo ideale per viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e profondamente radicate nelle tradizioni locali.   

 

 

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Cinque città diventano così le protagoniste di un viaggio tra arte, cultura e natura, unite dall’inconfondibile stile del barocco siciliano. Architetture scenografiche, chiese sontuose e palazzi scolpiti dialogano con paesaggi autentici: spiagge selvagge, muretti a secco, borghi arroccati e casupole di pietra. Un intreccio armonico di storia, bellezza e identità.

Enjoy Barocco Food Fest

 

Accanto a queste azioni articolate e partecipate, c’è un linguaggio molto potente per raccontare l’anima di un territorio come questo: la gastronomia, che non è solo piacere, ma identità, racconto, rito, radici. Sapori come il cioccolato di Modica igp, il ragusano dop, l’olio Monti Iblei dop, i biscotti di mandorla, il cerasuolo di Vittoria docg raccontano storie di tradizione e appartenenza, tramandate con passione. I presidi territoriali come la fava cottoia di Modica, il fagiolo cosaruciaru di Scicli, il sesamo di Ispica, oltre ai prodotti De.Co. particolarmente numerosi e rappresentativi del territorio dei 5 comuni tracciano una geografia autentica di sapori, mestieri e tradizioni. A celebrare questa ricchezza identitaria arriva "Enjoy Barocco Food Fest – La Tradizione a Tavola", un festival itinerante che, tra maggio e giugno 2025, animerà i centri storici della Sicilia barocca sud-orientale, le sue piazze e i suoi cortili con laboratori del gusto, degustazioni, cooking show e spettacoli dal vivo. L’evento propone un modello di valorizzazione territoriale che mette la tavola al centro come spazio di incontro e racconto. Non solo una vetrina delle eccellenze agroalimentari, ma un’esperienza in cui produttori, artigiani, chef, famiglie e visitatori si incontrano per condividere saperi, ricette, storie e visioni. Ogni appuntamento sarà unico, costruito su misura per il contesto che lo ospita, ma sempre riconoscibile grazie ad alcuni elementi comuni: i laboratori del gusto "Mani in pasta", dove adulti e bambini potranno cimentarsi con la panificazione e la cucina tipica; le degustazioni sociali, con grandi tavolate condivise in piazza; i cooking show condotti da chef locali e maestri pasticceri; gli spettacoli dal vivo, tra artisti di strada e teatro dei pupi, e le mostre-mercato, dove acquistare direttamente dai produttori. 

 

Il festival debutta il 1° e 2 maggio a Santa Croce Camerina, con una festa che rende omaggio al pane di San Giuseppe, alle cassatelle, alle polpette di riso e baccalà, in un’atmosfera incantevole come quella di Punta Secca. Il viaggio prosegue a Ispica, il 3 e 4 maggio, dove la carota novella IGP sarà la regina indiscussa, accanto al pane ispicese e ai dolci tradizionali come la giuggiulena. Il weekend del 10 e 11 maggio il festival approda a Ragusa, in un percorso tra Piazza Cappuccini, Piazza San Giovanni e il Ponte Vecchio, dove andranno in scena le eccellenze ragusane come scacce, sfogghiu e dolci della tradizione. A fine mese, il 30 e 31 maggio, Scicli accoglierà visitatori e curiosi con il suo tipico cucciddatu scaniatu, le teste di turco e i fagioli Casaruciaru, presidio Slow Food, in un’atmosfera viva e popolare. Il gran finale si terrà a Modica, il 1° e 2 giugno, nella scenografica cornice del Castello, dove si celebrerà il cioccolato di Modica IGP e la fava cottoia con un programma ricco di incontri, spettacoli e laboratori pensati anche per i più piccoli. Enjoy Barocco Food Fest è molto più di un evento gastronomico: è un racconto collettivo, una festa dei sensi, una dichiarazione d’amore per la Sicilia e la sua cultura del cibo. Ogni piatto cucinato, ogni parola scambiata, ogni prodotto raccontato contribuisce a riscoprire un legame profondo con la terra, con la memoria e con il futuro delle nostre comunità. A questo fitto programma culinario, si aggiungono Destination Management Organization (DMO), un organismo che permette di affrontare le sfide del turismo moderno in modo coordinato, rafforzando la coesione territoriale e garantendo uno sviluppo sostenibile e inclusivo  e il Piano Urbano della Mobilità Sostenibile (PUMS), strumento strategico per orientare lo sviluppo futuro del territorio verso soluzioni di trasporto più efficienti e rispettose dell’ambiente.