Giochi della Gioventù: 

Palermo celebra il ritorno dello sport scolastico 

 

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Dalla Turchia alla Sicilia, da Artètika, le struggenti opere di Meltem Uldes, ispirate alle ferite di un popolo
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Dalla Turchia alla Sicilia, da Artètika, le struggenti opere di Meltem Uldes, ispirate alle ferite di un popo

2025-11-22 11:14

. Le opere di Meltem Uldes, pittrice turca che vive a Palermo, in mostra da Artètika.

Profumo di festa e aromi di Sicilia: il Natale 2025 Di Stefano - Ph. Alessandro Castagna

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2025-11-14 09:37

Il Natale 2025 di Di Stefano Dolciaria è un invito a lasciarsi guidare dal profumo della Sicilia. Cresce la linea Glutee Free. Ph. Alessandro Castagna

"Coltiva il Futuro, Nutri il Pianeta": al via il progetto di educazione ambientale e alimentare

2025-11-07 21:03

Prende il via "Coltiva il Futuro, Nutri il Pianeta", un innovativo progetto di educazione ambientale e alimentare

Mezzena di Palermo vince il People's Choice Award 2025 per il Sud Italia

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2025-10-30 12:22

Mezzena, la steak house di Palermo, ha vinto il People’s Choice Award 2025 per il Sud Italia, l’appuntamento annuale che celebra le migliori gestioni

Festa dei sapori madoniti a Petralia Sottana, in diecimila tra gli stand del borgo madonita
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Festa dei sapori madoniti a Petralia Sottana, in diecimila tra gli stand del borgo madonita

2025-10-28 22:21

Petralia Sottana, 28 ottobre 2025 - Bed and breakfast pieni, lunghe file di auto e bus di turisti per la 18esima edizione della “Festa dei Sapori Madoniti

A Petralia Sottana torna la “Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno”
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A Petralia Sottana torna la “Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno”

2025-10-22 22:26

Dal 24 al 26 ottobre l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e artigianali del territorio con tre giorni di degustazioni, musica, escursioni e cul

Enjoy Barocco al TTG 2025: la Sicilia barocca tra strategia integrata, dati e innovazione
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Enjoy Barocco al TTG 2025: la Sicilia barocca tra strategia integrata, dati e innovazione

2025-10-08 19:13

Dal cuore della Sicilia sud-orientale al TTG Travel Experience di Rimini: Enjoy Barocco, la Destination Management Organization, sarà tra i protagonisti

Gran Galà di Beneficenza a Palermo per l’Oasi della Salute
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2025-09-30 11:28

L’AFMAL – Associazione con i Fatebenefratelli per i Malati Lontani, da oltre quarant’anni al fianco dei più fragili, annuncia l’avvio a Palermo del pr

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Al via domani la Pigiama Run

2025-09-25 15:24

Il village dalle 16,30, la partenza alle 19 insieme ad altre 30 città italiane. Sarà premiato il pigiama più bello Madrina e principale attrazione per

Apre la mostra

Apre la mostra "Miracolo" alla Fondazione OELLE Mediterraneo Antico di Acicastello

2025-09-25 14:29

Al via martedì 30 settembre alle ore 18.30 l'opening alla Fondazione OELLE Mediterraneo Antico – fON Art Gallery,  ad Acicastello

La Fondazione Made in Sicily Museum dedica un murale a Totò Schillaci
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La Fondazione Made in Sicily Museum dedica un murale a Totò Schillaci

2025-09-17 16:34

Yume: Un Sogno per Palermo”, la Fondazione Made in Sicily Museum fa sognare il capoluogo siciliano con un murale dedicato a Totò Schillaci

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Torna a Mondello il Dominate The Water con Gregorio Paltrinieri

2025-09-10 13:18

E' stata presentata stamattina a Villa Niscemi il Dominate the Water 2025, che torna per il suo terzo anno consecutivo.

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Parte il conto alla rovescia per il Cous Cous Fest 2025

2025-09-08 20:42

Il 6 ed il 7 settembre a Sanlorenzo Mercato è stato presentato in anteprima il Cous Cous Fest 2025 che si svolgerà a San Vito Lo Capo dal 19 al 28 settembre

Una siciliana sul Red Carpet di Venezia: Marika Faraci tra cinema, cultura e digitale
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2025-09-08 12:16

Marika Faraci, palermitana, attrice, modella e oggi docente di comunicazione e professionista digitale, invitata ufficialmente come content creator a Venezia

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2025-09-05 17:57

Dal 4 settembre al 10 ottobre al MuDiR, un viaggio tra arte, fede, biodiversità e tradizione gastronomica

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“Tropicalia- Le Vie del Mango”: tre giorni a Balestrate tra convegni, cooking show e…il Carnevale d’es

2025-08-25 18:19

Balestrate, 25 agosto 2025 - Alla sua quinta edizione, “Tropicalia- Le Vie del Mango”, l’evento promosso dal comune in collaborazione con la Pro Loco

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2025-07-30 10:39

Il Festival dei Cinque Sensi, a Bisacquino la prima edizione alla scoperta dei sapori e tradizioni dello storico borgo dei SicaniDal cinema di Frank Capra all

Villa Igiea celebra il grande cinema con una rassegna d’autore
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2025-07-16 14:25

Villa Igiea si trasforma in una suggestiva arena estiva per “Cinema, viaggi nel mondo e nell’anima”, una rassegna cinematica con un programma di film

Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle
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Il 2018 della cantina di Caltagirone è stato l’unicoCerasuolo di Vittoria a ottenere il massimo riconoscimento Il Tenuta Valle delle Ferle 2018 - Cera

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab
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2025-06-18 13:38

Un nuovo caffè letterario  nel cuore di un palazzo seicentesco.    Giovedì 19 giugno l’inaugurazione del caffè letterario di Palazzo del Poeta, in via

Profumo di festa e aromi di Sicilia: il Natale 2025 Di Stefano - Ph. Alessandro Castagna

2025-11-14 09:37

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Profumo di festa e aromi di Sicilia: il Natale 2025 Di Stefano - Ph. Alessandro Castagna

Il Natale 2025 di Di Stefano Dolciaria è un invito a lasciarsi guidare dal profumo della Sicilia. Cresce la linea Glutee Free. Ph. Alessandro Castagna

C’è un modo tutto nuovo di viaggiare: non serve partire, basta lasciarsi guidare da un profumo. Quello del Natale Di Stefano 2025 non lo vedi, lo senti: ti accompagna tra scorze d’arancia candita, note tostate di pistacchio, sentori di carrubo e cioccolato

È un profumo che racconta la Sicilia con sincerità e passione, attraverso una collezione di dolci delle feste che nasce da un profondo rispetto per la ricetta tradizionale, continuamente reinterpretata con cura, studio e desiderio di sperimentazione. 

Ogni lievitato è un piccolo viaggio nel tempo e nello spazio: un gesto d’amore per chi lo prepara e per chi lo riceve.

 

Protagonista indiscussa di questo Natale è la linea Gluten Free, il progetto più ambizioso e inclusivo firmato Di Stefano, che continua a crescere senza scendere a compromessi: nasce per accogliere, ma conquista tutti per la sua qualità. A fianco del già amato Classico Siciliano, arrivano due nuovi gusti: Panettone Glutee Free al Pistacchio Siciliano e Panettone Glutee Free al Carrubo, Arancia & Ciccolato Fondente di Sicilia

Un traguardo reso possibile da anni di sperimentazione con burro italiano, uova fresche, ingredienti naturali, Stessa fragranza, stessa morbidezza del panettone tradizionale, stesso profumo di festa.

 

Accanto a loro, tre nuovi Pandori completamente rivisitati, pensati per stupire e coinvolgere anche i più piccoli, con ricette semplici, genuine, senza emulsionanti né aromi artificiali. Il Pandoro Siciliano, elegante omaggio alla ricetta veronese con anima mediterranea. Il pandoro siciliano è una rivisitazione della ricetta tradizionale, arricchita dall’arte pasticcera e dai valori autentici della Sicilia. Soffice e fragrante, offre un gusto naturale e delicato, senza l’uso di emulsionanti, conservanti o aromi artificiali. Il Pandoro al Pistacchio Siciliano da farcire arricchito da una croccante copertura di granella che avvolge un impasto soffice, pronto per essere personalizzato con la crema di pistacchio, inclusa nella confezione in pratico sac à poche che donerà un tocco unico e ricco di gusto alla farcitura. Il goloso Pandoro alla Gianduia, con una copertura di cioccolato e granella di nocciole che racchiude un impasto soffice da esaltare con la crema alla gianduia, fornita nella confezione in un pratico sac à poche. 

 

A completare la collezione torna il Panettone Magnum da 3 kg e da 5 kg, lievitato scenografico e iconico, proposto nei gusti CarruboArancia & Cioccolato FondenteClassico Siciliano, e Mela, Pera & Cioccolato Siciliano. Un dolce che si fa anche oggetto da collezione grazie alla Christmas Capsule Collection: ogni confezione include un piatto in edizione limitata firmato dal duo Gummy Gue, composto dai gemelli Marco e Andrea Mangione. Un dialogo a quattro mani, come quello che anima la loro ricerca visiva: equilibrio tra rigore e fluidità, forma e libertà, materia e immaginazione. Il titolo – “Sic Med” - gioca sull’ambiguità tra l’abbreviazione geografica Sic(ilia) Med(iterranea) e l’espressione “così mediterranea”, rivelando l’essenza concettuale dell’opera: una celebrazione della Sicilia come crocevia di culture, paesaggio da attraversare, riscrivere, abitare. Le illustrazioni si ispirano al Giardino della Kolymbethra, scrigno verde incastonato nella Valle dei Templi, dove agrumi e ulivi crescono tra rovine doriche. 

Le forme stilizzate rievocano la vegetazione mediterranea: dai mandorli fioriti al fico d’India, dalla palma nana ai papiri. I colori – corallo, arancio, verdi tenui e blu profondi – evocano la luce tersa del cielo siciliano, la pietra dorata del Tempio della Concordia, la vastità del mare che si intravede dalla collina sacra. Campiture geometriche conferiscono ritmo e profondità alla composizione, dialogando idealmente con l’ordine classico dei templi e le linee sinuose del paesaggio agrigentino. In questo equilibrio visivo, Sic Med diventa un ponte tra archeologia e contemporaneità, proponendo una Sicilia espansa e mediterranea, che si fa paesaggio dell’anima. Un racconto visivo che parte da Agrigento, dai suoi monumenti senza tempo – il Tempio di Giunone, il Tempio di Ercole, il Teatro Ellenistico – e si apre al Mediterraneo come spazio di relazione, dialogo e memoria.

 

«Il Natale 2025 è per noi una dichiarazione d’intenti – racconta Enzo Di Stefano –. Abbiamo scelto di rendere accessibile il nostro sapere artigianale a chi cerca qualità e inclusione, senza rinunciare all’identità forte dei nostri dolci. Siamo partiti dalle ricette tradizionali per arrivare a una nuova definizione di gusto, che non vuole solo piacere, ma emozionare

 

Segui il profumo e raggiungi la Sicilia. Assapora un modo diverso di fare festa, dove ogni morso è una cartolina di gusto, firmata a mano da chi, ogni giorno, trasforma ingredienti eccellenti in emozioni da condividere. Il Natale 2025 Di Stefano non si guarda. Si sente. E si ricorda.

 

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DI STEFANO DOLCIARIA 

La storia della Di Stefano inizia nel 1986 quando Paolo Di Stefano avvia – insieme ai figli Enzo, Benvenuto e Settimio –– un piccolo laboratorio di pasticceria artigianale a conduzione familiare. A Raffadali (nei pressi di Agrigento), che in arabo vuol dire “villaggio eccellente”, prepariamo ancora prodotti unici – panettoni, creme, colombe e marmellate – rifacendoci alle ricette della più antica tradizione dolciaria italiana e siciliana, aggiungendoci solo ingredienti genuini e accuratamente selezionati. A cosa sono dovuti il successo e l’apprezzamento da parte dei clienti? Alla cura in maniera rigorosa, e con le nostre mani, di ogni fase della preparazione: dalla miscelazione degli ingredienti al confezionamento. Ai nostri NO (no emulsionanti; no conservanti; no a tutto il superfluo in ricetta) che sono diventati i SI del mercato e di chi sceglie i prodotti Di Stefano. Alla costante ricerca in campo alimentare e allo spirito innovativo, che ci hanno permesso di ampliare la nostra offerta, anche andando contro i luoghi comuni. Ad esempio, quello secondo cui il panettone artigianale si produce solo a Milano.Lorem Ipsum è un testo segnaposto utilizzato nel settore della tipografia e della stampa. Lorem Ipsum è considerato il testo segnaposto standard sin dal sedicesimo secolo, quando un anonimo tipografo prese una cassetta di caratteri e li assemblò per preparare un testo campione. È sopravvissuto non solo a più di cinque secoli, ma anche al passaggio alla videoimpaginazione, pervenendoci sostanzialmente inalterato. Fu reso popolare, negli anni ’60, con la diffusione dei fogli di caratteri trasferibili “Letraset”, che contenevano passaggi del Lorem Ipsum, e più recentemente da software di impaginazione come Aldus PageMaker, che includeva versioni del Lorem Ipsum.

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SICILIA CROCEVIA DI CULTURE E VIAGGI

Ferryhopper punta sull'innovazione per valorizzare il turismo via mare

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Gli itinerari siciliani 

 

Per scoprire le meraviglie delle isole siciliane esistono diverse combinazioni di itinerari ideali per ogni tipo di esperienza, con partenze da Milazzo o Trapani e prenotazioni facili tramite Ferryhopper. Partendo da Milazzo, si può raggiungere Lipari, cuore pulsante dell’arcipelago, perfetto per chi cerca mondanità e vita notturna, insieme a Panarea, meta esclusiva e glamour. Chi desidera immergersi nella natura può proseguire verso Stromboli, con il suo vulcano attivo che regala emozioni uniche. Per chi cerca contemplazione e paesaggi incontaminati, Filicudi offre una dimensione di quiete, mentre Alicudi è la scelta ideale per chi vuole vivere un’esperienza ascetica e ritornare indietro nel tempo. Infine, Salina è perfetta per chi ama il calore contemporaneo unito a tradizioni autentiche. Dal porto di Trapani, moderno e centrale, si parte per le Egadi. Favignana è l’isola più vivace e mondana, ideale per chi cerca divertimento e spiagge splendide. Levanzo è più piccola e tranquilla, perfetta per chi desidera relax e un mare cristallino. 

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Marettimo, la più selvaggia, è un paradiso per gli amanti del trekking e delle escursioni naturalistiche, con sentieri panoramici e un’atmosfera da borgo mediterraneo autentico.

Prenotando con Ferryhopper, è possibile usare la funzione multi-tratta e pianificare un viaggio completo aggiungendo più destinazioni e prenotando itinerari di diversi operatori navali. Per esempio, un’idea di “island hopping” potrebbe essere Milazzo (o Napoli)-Lipari-Salina, oppure Trapani-Favignana-Levanzo. Questo permette di vivere un’esperienza variegata tra mondanità, natura selvaggia, tradizioni e paesaggi vulcanici, con la comodità di traghetti e aliscafi frequenti e affidabili, oltre alla possibilità di gestire facilmente le prenotazioni online. Questi itinerari offrono un viaggio su misura tra le perle del mare siciliano, perfetto per ogni tipo di viaggiatore.

 

Tendenze di viaggio e tecnologie innovative

È importante rilevare come nel 2025, il viaggio “lento” stia diventando sempre più popolare, con un focus crescente su esperienze autentiche e consapevoli ma anche su uno stile di pianificazione che, già dalle prime fasi dell’organizzazione di un itinerario, punta a essere semplice, accessibile e senza stress.

Un tour di emozioni tra immagini, calici e parole nel quartiere  che fu dei Beati Paoli

A Palermo, sorsi di Sicilia nel cuore del centro storico 

da 'A Cuncuma winery 

A Palermo, nel quartiere che fu dei Beati Paoli, a pochi passi dalla Cattedrale, dal teatro Massimo e ad un tiro di schioppo dalla via intitolata a colui che la tracciò, ovvero al duca di Maqueda Bernardino de Càrdenas y Portugal, vicerè di Sicilia dal 1598 al 1601, nasce 'A Cuncuma winery (via Judica, 25) . Lo chef Gianfilippo Gatto e la maitre sommelier Valentina Crescimanni, compagni di vita e di lavoro, alzano il sipario su "Le Sicilie " del vino in uno spazio strappato al degrado e restituito dopo un attento lavoro di restauro, alla suggestione della pietra creando un'atmosfera calda ed accogliente che si completa nell'utilizzo del legno di acacia. Alle pareti, la vivacità dei colori delle tele dell'artista poliedrico, Daniele Favaloro in un mix accattivante di arte e gusto. "A'Cuncuma winery- dicono i proprietari- nasce dall'esigenza di creare un posto del cuore dove raccontare in maniera più approfondita i vini siciliani che hanno già un posto speciale all'interno del ristorante A'cuncuma". Al centro, un unico tavolo social di massimo 12 posti ed al piano superiore, ricavato su un soppalco, si trova il cuore pulsante, ossia la cantina dove i vini riposano a temperatura e umidità controllate per garantirne la massima qualità. Uno schermo completa l'arredo per far vivere agli ospiti un tour di emozioni tra immagini, parole e calici. La maitre sommelier Valentina Crescimanni, "anima" del progetto, un sorso dopo l'altro li accompagnerà alla scoperta dei diversi terroir dell'Isola. "L'idea nasce dall'esperienza di questi anni maturata all'interno del nostro "A Cuncuma restaurant- racconta Valentina-dove curo la carta dei vini di cui sono appassionata, suddividendoli per tipologia, areale e annata. Gli ospiti, per la maggior parte turisti, sono incuriositi dai vini che propongo, dalle etichette, oltre cento, che dischiudono itinerari di viaggi e di esperienze da vivere in Sicilia". Dai 18 ai 20 posti, il ristorante 'Acuncuma", (anche quest'anno segnalato dalla Guida Michelin) situato a pochi metri dalla "sua" winery, in quell’intreccio di viuzze tra via delle Sedie Volanti, via Judica e Piazza Beati Paoli, dove  

 già nel nome, riecheggiano i giardini della Cuncuma, di cui Gaspare Palermo scriveva nel 1800 nella prima ”guida turistica” della città, è una boutique del gusto dove la cucina gourmet incontra la tradizione siciliana con un'attenzione alle piccole realtà di eccellenza del territorio regionale. Aperta a pranzo e nel pomeriggio, "A'Cuncuma winery sarà quindi un'altra piccola bolla in cui entrare per intraprendere uno dei tre percorsi di degustazione vino ( Discovery Sicily, il Catarratto in tutte le sue sfumature ed i vini dell'Etna), bere solo un calice o acquistare una bottiglia da gustare comodamente a casa. " Con un calice di vino della nostra terra che offre il senso pieno dell' ospitalità più autentica e vera - dicono Gianfilippo e Valentina- vogliamo lasciare un ricordo nel cuore di chi incrocia la nostra realtà".

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Valentina Crescimanni e Gianfilppo Gatto nella foto di Daniele Favaloro 

Enjoy Barocco 
gusto, arte, bellezza nella Sicilia Unesco 

Enjoy Barocco – Sicilian Experience è un affascinante viaggio nel cuore della Sicilia sud-orientale, una terra che sa mescolare con sapiente equilibrio la ricchezza storica e artistica del barocco con l’autenticità viva e pulsante della cultura locale. Promosso dal GAL Terra Barocca, questo progetto ambizioso unisce cinque città barocche – Ragusa, Modica, Scicli, Ispica e Santa Croce Camerina – attraverso un percorso di valorizzazione turistica integrato che celebra l’identità comune e l’unicità specifica di ciascun luogo. L’obiettivo di Enjoy Barocco è quello di fare rete: istituzioni locali, operatori turistici, aziende e comunità del territorio collaborano in modo sinergico per promuovere una destinazione unitaria, che diventa il luogo ideale per viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e profondamente radicate nelle tradizioni locali.   

 

 

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Cinque città diventano così le protagoniste di un viaggio tra arte, cultura e natura, unite dall’inconfondibile stile del barocco siciliano. Architetture scenografiche, chiese sontuose e palazzi scolpiti dialogano con paesaggi autentici: spiagge selvagge, muretti a secco, borghi arroccati e casupole di pietra. Un intreccio armonico di storia, bellezza e identità.