Giochi della Gioventù: 

Palermo celebra il ritorno dello sport scolastico 

 

Lorem Ipsum dolor sit amet

Il blog per chi vuole conoscere le tendenze in città e non solo

blog-detail

Eventi, Sicilia, Palermo , Mondello , Simone Aiello , Alessandro Anello , Gregorio Paltrinieri , Roberto Lagalla , Iano Monaco , Ordine degli architetti , Dominate the water,

Torna a Mondello il Dominate The Water con Gregorio Paltrinieri

2025-09-10 13:18

E' stata presentata stamattina a Villa Niscemi il Dominate the Water 2025, che torna per il suo terzo anno consecutivo.

Eventi,

Parte il conto alla rovescia per il Cous Cous Fest 2025

2025-09-08 20:42

Il 6 ed il 7 settembre a Sanlorenzo Mercato è stato presentato in anteprima il Cous Cous Fest 2025 che si svolgerà a San Vito Lo Capo dal 19 al 28 settembre

Una siciliana sul Red Carpet di Venezia: Marika Faraci tra cinema, cultura e digitale
Eventi,

Una siciliana sul Red Carpet di Venezia: Marika Faraci tra cinema, cultura e digitale

2025-09-08 12:16

Marika Faraci, palermitana, attrice, modella e oggi docente di comunicazione e professionista digitale, invitata ufficialmente come content creator a Venezia

“Carri, fuochi e processioni”. Palermo celebra Santa Rosalia
Eventi, Cultura,

“Carri, fuochi e processioni”. Palermo celebra Santa Rosalia

2025-09-05 17:57

Dal 4 settembre al 10 ottobre al MuDiR, un viaggio tra arte, fede, biodiversità e tradizione gastronomica

Eventi,

“Tropicalia- Le Vie del Mango”: tre giorni a Balestrate tra convegni, cooking show e…il Carnevale d’es

2025-08-25 18:19

Balestrate, 25 agosto 2025 - Alla sua quinta edizione, “Tropicalia- Le Vie del Mango”, l’evento promosso dal comune in collaborazione con la Pro Loco

Al via la prima edizione del Festival dei Cinque Sensi a Bisacquino
Eventi, Food, Cultura,

Al via la prima edizione del Festival dei Cinque Sensi a Bisacquino

2025-07-30 10:39

Il Festival dei Cinque Sensi, a Bisacquino la prima edizione alla scoperta dei sapori e tradizioni dello storico borgo dei SicaniDal cinema di Frank Capra all

Villa Igiea celebra il grande cinema con una rassegna d’autore
Eventi, EnnioMorricone, GiuseppeTornatore , GabrileMuccino, LuchinoVisconti, WinWenders, StevenSodenberg, MartinScorsese, LucaGuadagnino,

Villa Igiea celebra il grande cinema con una rassegna d’autore

2025-07-16 14:25

Villa Igiea si trasforma in una suggestiva arena estiva per “Cinema, viaggi nel mondo e nell’anima”, una rassegna cinematica con un programma di film

Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle
Food,

Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle

2025-06-26 14:31

Il 2018 della cantina di Caltagirone è stato l’unicoCerasuolo di Vittoria a ottenere il massimo riconoscimento Il Tenuta Valle delle Ferle 2018 - Cera

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab
Eventi, Libri, Cultura,

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab

2025-06-18 13:38

Un nuovo caffè letterario  nel cuore di un palazzo seicentesco.    Giovedì 19 giugno l’inaugurazione del caffè letterario di Palazzo del Poeta, in via

Expo Osaka 2025: il Il Made in Sicily incanta il Giappone
Eventi,

Expo Osaka 2025: il Il Made in Sicily incanta il Giappone

2025-06-17 14:55

Presentate il 17 giugno scorsco due opere che fondono la ceramica siciliana all’arte del Kintsugi.

Expo 2025 Osaka: Alice Valenti e l’arte del carretto
Eventi, Cultura,

Expo 2025 Osaka: Alice Valenti e l’arte del carretto

2025-06-23 20:32

Dal 9 al 14 giugno 2025, l’artista e artigiana siciliana Alice Valenti ha rappresentato la Regione Siciliana al Padiglione Italia con l’arte del carre

Lo sguardo intimo di Nunzio Guzzo raccontato in 93 scatti
Libri, NunzioGuzzo, fotografie,

Lo sguardo intimo di Nunzio Guzzo raccontato in 93 scatti

2025-04-22 20:07

Contrade dell'Etna:chiusa la XVI edizione
Eventi, Randazzo, Crew, SalvoFoti, Etna, Contrade, Vini, BenjaminFranchetti, Passopisciaro, SikaniaGardenVillage,

Contrade dell'Etna:chiusa la XVI edizione

2025-04-18 21:14

Al via il Sicily Fest, fiera enogastronomica a Londra
Eventi, Food, SicilyFest, MuseoSalinas, MarikaFaraci, SarahSpampinato, RegioneSicilia, eccellenzesiciliane,

Al via il Sicily Fest, fiera enogastronomica a Londra

2025-04-18 21:08

La Pasqua arbëreshe: sacralità e tradizione incontrano “Le Radici del Futuro”
Eventi, PianadegliAlbanesi, Pasqua, IlMadeinSicily, comunità arbëreshe,

La Pasqua arbëreshe: sacralità e tradizione incontrano “Le Radici del Futuro”

2025-04-18 20:52

A Contrade dell'Etna Talk con Salvo Foti
Food, Contradedell'Etna, SalvoFoti, Sikania Garden Village di Randazzo, FabrizioCarrera, CronachediGusto,

A Contrade dell'Etna Talk con Salvo Foti

2025-04-10 13:49

Tenute Navarra premio Under40 Forbes Italia Excellence 2025 al Vinitaly
Food, TenuteNavarra, Vinitaly 2025, Totò Navarra JR, premio Under40 Forbes Italia Excellence, Cerasuolo di Vittoria, Federico Lombardo di Monte Iato,

Tenute Navarra premio Under40 Forbes Italia Excellence 2025 al Vinitaly

2025-04-10 13:39

“Un Tocco di Pace
Eventi, Expo di Osaka 2025, il Made in Sicily, Davide Morici, Giovanni Callea, Quattro Canti, Roberto Lagalla, Corrado Lorefice, Maestro Domenico Boscia, ceramistisiciliani, UnToccodiPace, PalazzoRiso,

“Un Tocco di Pace", ai Quattro Canti l'opera de Il Made in Sicily per Expò Osaka

2025-04-08 15:21

Il Made in Sicily conquista Palermo da Obicà alle Terrazze della Rinascente
Food, MadeinSicily, chef, LaRinascente, DavideMorici, Cucinasiciliana, GiovanniCallea, RiccardoMarchese, FrancescoPiparo, GianvitoGaglio, FrancescoMattaliano, AssessoratoregionaleAgricoltura, Obicà, SalvatoreCarollo,

Il Made in Sicily conquista Palermo da Obicà alle Terrazze della Rinascente

2025-04-01 09:12

Contrade dell’Etna, edizione numero XVI: 71 aziende hanno già aderito
Food, Contrade dell’Etna, Randazzo, Sikania Garden Village, Federico Latteri, Andrea Franchetti, Crew,

Contrade dell’Etna, edizione numero XVI: 71 aziende hanno già aderito

2025-04-01 09:03

Riapre Stazione Lago di Borgia Group

2025-03-24 21:04

Array() no author 81653

Food, BorgiaGroup, StazioneLago, pizze, PianadegliAlbanesi,

Riapre Stazione Lago di Borgia Group

Ritornano le pizze in riva al lago di Piana degli Albanesi di Stazione Lago, realtà di Borgia Group dei fratelli Saverio e Vittorio Borgia. L’antica stazione ferroviaria costruita cento anni fa riapre le sue porte per la stagione, immersa nel verde del lago di Piana degli Albanesi.


Dopo lo stop invernale il locale è pronto a ospitare all’interno della stazione ferroviaria Kumeta i suoi clienti tutte le sere. Rimane attiva la formula del weekend con l’apertura a pranzo: ogni sabato e ogni domenica sarà disponibile un menu fisso con i piatti tipici della tradizione siciliana, che cambierà ogni settimana. Il forno è sempre affidato a Giuseppe Sgroi che realizza pizze con un impasto frutto di un mix di farine bio macinate a pietra (tipo "0", tipo "1" e grano tenero integrale) e arricchito da un pre-fermento di biga che garantisce una migliore digeribilità.


 Le materie prime siciliane sono al centro del menu del locale e le due nuove pizze ne sono la prova: la prima è con crema di broccoli, mozzarella fiordilatte, tuma persa, salsiccia di maialino nero e broccolo croccante mentre la seconda è con mozzarella Fiordilatte, pere cotte al forno, gorgonzola, salame al pistacchio, miele e noci.


 La novità della stagione è un orto nato all’interno della struttura in cui saranno coltivate piante aromatiche, pomodori e melanzane che saranno utilizzate per i piatti da offrire ai clienti.


Stazione Lago


 Stazione Lago, in riva al lago di Piana degli Albanesi, nasce all’interno della stazione ferroviaria Kumeta, realizzata negli anni Venti ma mai entrata realmente in funzione, poi smantellata e abbandonata dalla seconda guerra mondiale in poi.


Il forno è stato affidato a Giuseppe Sgroi, 46enne palermitano con esperienze anche all’estero che ha studiato un menu in cui si incontrano tradizione, innovazione ed eccellenza delle materie prime.


​La selezione degli ingredienti segue il ciclo delle stagioni e l’impasto nasce da un mix di farine bio macinate a pietra (tipo "0", tipo "1" e grano tenero integrale) ed è arricchito da un pre-fermento di biga che garantisce una migliore digeribilità e un prodotto di assoluta qualità.
Stazione Lago si trova in Contrada Adrigna Casalotto (ex fermata di Kumeta) a Piana degli Albanesi.



SICILIA CROCEVIA DI CULTURE E VIAGGI

Ferryhopper punta sull'innovazione per valorizzare il turismo via mare

ferry foto.jpeg

Gli itinerari siciliani 

 

Per scoprire le meraviglie delle isole siciliane esistono diverse combinazioni di itinerari ideali per ogni tipo di esperienza, con partenze da Milazzo o Trapani e prenotazioni facili tramite Ferryhopper. Partendo da Milazzo, si può raggiungere Lipari, cuore pulsante dell’arcipelago, perfetto per chi cerca mondanità e vita notturna, insieme a Panarea, meta esclusiva e glamour. Chi desidera immergersi nella natura può proseguire verso Stromboli, con il suo vulcano attivo che regala emozioni uniche. Per chi cerca contemplazione e paesaggi incontaminati, Filicudi offre una dimensione di quiete, mentre Alicudi è la scelta ideale per chi vuole vivere un’esperienza ascetica e ritornare indietro nel tempo. Infine, Salina è perfetta per chi ama il calore contemporaneo unito a tradizioni autentiche. Dal porto di Trapani, moderno e centrale, si parte per le Egadi. Favignana è l’isola più vivace e mondana, ideale per chi cerca divertimento e spiagge splendide. Levanzo è più piccola e tranquilla, perfetta per chi desidera relax e un mare cristallino. 

vespa.jpeg

Marettimo, la più selvaggia, è un paradiso per gli amanti del trekking e delle escursioni naturalistiche, con sentieri panoramici e un’atmosfera da borgo mediterraneo autentico.

Prenotando con Ferryhopper, è possibile usare la funzione multi-tratta e pianificare un viaggio completo aggiungendo più destinazioni e prenotando itinerari di diversi operatori navali. Per esempio, un’idea di “island hopping” potrebbe essere Milazzo (o Napoli)-Lipari-Salina, oppure Trapani-Favignana-Levanzo. Questo permette di vivere un’esperienza variegata tra mondanità, natura selvaggia, tradizioni e paesaggi vulcanici, con la comodità di traghetti e aliscafi frequenti e affidabili, oltre alla possibilità di gestire facilmente le prenotazioni online. Questi itinerari offrono un viaggio su misura tra le perle del mare siciliano, perfetto per ogni tipo di viaggiatore.

 

Tendenze di viaggio e tecnologie innovative

È importante rilevare come nel 2025, il viaggio “lento” stia diventando sempre più popolare, con un focus crescente su esperienze autentiche e consapevoli ma anche su uno stile di pianificazione che, già dalle prime fasi dell’organizzazione di un itinerario, punta a essere semplice, accessibile e senza stress.

Un tour di emozioni tra immagini, calici e parole nel quartiere  che fu dei Beati Paoli

A Palermo, sorsi di Sicilia nel cuore del centro storico 

da 'A Cuncuma winery 

A Palermo, nel quartiere che fu dei Beati Paoli, a pochi passi dalla Cattedrale, dal teatro Massimo e ad un tiro di schioppo dalla via intitolata a colui che la tracciò, ovvero al duca di Maqueda Bernardino de Càrdenas y Portugal, vicerè di Sicilia dal 1598 al 1601, nasce 'A Cuncuma winery (via Judica, 25) . Lo chef Gianfilippo Gatto e la maitre sommelier Valentina Crescimanni, compagni di vita e di lavoro, alzano il sipario su "Le Sicilie " del vino in uno spazio strappato al degrado e restituito dopo un attento lavoro di restauro, alla suggestione della pietra creando un'atmosfera calda ed accogliente che si completa nell'utilizzo del legno di acacia. Alle pareti, la vivacità dei colori delle tele dell'artista poliedrico, Daniele Favaloro in un mix accattivante di arte e gusto. "A'Cuncuma winery- dicono i proprietari- nasce dall'esigenza di creare un posto del cuore dove raccontare in maniera più approfondita i vini siciliani che hanno già un posto speciale all'interno del ristorante A'cuncuma". Al centro, un unico tavolo social di massimo 12 posti ed al piano superiore, ricavato su un soppalco, si trova il cuore pulsante, ossia la cantina dove i vini riposano a temperatura e umidità controllate per garantirne la massima qualità. Uno schermo completa l'arredo per far vivere agli ospiti un tour di emozioni tra immagini, parole e calici. La maitre sommelier Valentina Crescimanni, "anima" del progetto, un sorso dopo l'altro li accompagnerà alla scoperta dei diversi terroir dell'Isola. "L'idea nasce dall'esperienza di questi anni maturata all'interno del nostro "A Cuncuma restaurant- racconta Valentina-dove curo la carta dei vini di cui sono appassionata, suddividendoli per tipologia, areale e annata. Gli ospiti, per la maggior parte turisti, sono incuriositi dai vini che propongo, dalle etichette, oltre cento, che dischiudono itinerari di viaggi e di esperienze da vivere in Sicilia". Dai 18 ai 20 posti, il ristorante 'Acuncuma", (anche quest'anno segnalato dalla Guida Michelin) situato a pochi metri dalla "sua" winery, in quell’intreccio di viuzze tra via delle Sedie Volanti, via Judica e Piazza Beati Paoli, dove  

 già nel nome, riecheggiano i giardini della Cuncuma, di cui Gaspare Palermo scriveva nel 1800 nella prima ”guida turistica” della città, è una boutique del gusto dove la cucina gourmet incontra la tradizione siciliana con un'attenzione alle piccole realtà di eccellenza del territorio regionale. Aperta a pranzo e nel pomeriggio, "A'Cuncuma winery sarà quindi un'altra piccola bolla in cui entrare per intraprendere uno dei tre percorsi di degustazione vino ( Discovery Sicily, il Catarratto in tutte le sue sfumature ed i vini dell'Etna), bere solo un calice o acquistare una bottiglia da gustare comodamente a casa. " Con un calice di vino della nostra terra che offre il senso pieno dell' ospitalità più autentica e vera - dicono Gianfilippo e Valentina- vogliamo lasciare un ricordo nel cuore di chi incrocia la nostra realtà".

valentina crescimanni e gianfilippo gatto per versione mobile .jpeg

Valentina Crescimanni e Gianfilppo Gatto nella foto di Daniele Favaloro 

Enjoy Barocco 
gusto, arte, bellezza nella Sicilia Unesco 

Enjoy Barocco – Sicilian Experience è un affascinante viaggio nel cuore della Sicilia sud-orientale, una terra che sa mescolare con sapiente equilibrio la ricchezza storica e artistica del barocco con l’autenticità viva e pulsante della cultura locale. Promosso dal GAL Terra Barocca, questo progetto ambizioso unisce cinque città barocche – Ragusa, Modica, Scicli, Ispica e Santa Croce Camerina – attraverso un percorso di valorizzazione turistica integrato che celebra l’identità comune e l’unicità specifica di ciascun luogo. L’obiettivo di Enjoy Barocco è quello di fare rete: istituzioni locali, operatori turistici, aziende e comunità del territorio collaborano in modo sinergico per promuovere una destinazione unitaria, che diventa il luogo ideale per viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e profondamente radicate nelle tradizioni locali.   

 

 

enjoy barocco .jpeg

Cinque città diventano così le protagoniste di un viaggio tra arte, cultura e natura, unite dall’inconfondibile stile del barocco siciliano. Architetture scenografiche, chiese sontuose e palazzi scolpiti dialogano con paesaggi autentici: spiagge selvagge, muretti a secco, borghi arroccati e casupole di pietra. Un intreccio armonico di storia, bellezza e identità.