Giochi della Gioventù: 

Palermo celebra il ritorno dello sport scolastico 

 

Lorem Ipsum dolor sit amet

Il blog per chi vuole conoscere le tendenze in città e non solo

blog-detail

Mezzena di Palermo vince il People's Choice Award 2025 per il Sud Italia

Mezzena di Palermo vince il People's Choice Award 2025 per il Sud Italia

2025-10-30 12:22

Mezzena, la steak house di Palermo, ha vinto il People’s Choice Award 2025 per il Sud Italia, l’appuntamento annuale che celebra le migliori gestioni

Festa dei sapori madoniti a Petralia Sottana, in diecimila tra gli stand del borgo madonita
Eventi,

Festa dei sapori madoniti a Petralia Sottana, in diecimila tra gli stand del borgo madonita

2025-10-28 22:21

Petralia Sottana, 28 ottobre 2025 - Bed and breakfast pieni, lunghe file di auto e bus di turisti per la 18esima edizione della “Festa dei Sapori Madoniti

A Petralia Sottana torna la “Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno”
Eventi, Food, madonie, gastronomia-, festa-dei-sapori-madonti-, consorzio-del-centro-commerciale-naturale, petralia-sottana-,

A Petralia Sottana torna la “Festa dei Sapori Madoniti d’Autunno”

2025-10-22 22:26

Dal 24 al 26 ottobre l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e artigianali del territorio con tre giorni di degustazioni, musica, escursioni e cul

Enjoy Barocco al TTG 2025: la Sicilia barocca tra strategia integrata, dati e innovazione
Eventi, sicilia, turismo, cristian-del-bono, ttg, ragusa, modica, scicli, ispica, santa-croce-camerina,

Enjoy Barocco al TTG 2025: la Sicilia barocca tra strategia integrata, dati e innovazione

2025-10-08 19:13

Dal cuore della Sicilia sud-orientale al TTG Travel Experience di Rimini: Enjoy Barocco, la Destination Management Organization, sarà tra i protagonisti

Gran Galà di Beneficenza a Palermo per l’Oasi della Salute
Eventi, Sanità,

Gran Galà di Beneficenza a Palermo per l’Oasi della Salute

2025-09-30 11:28

L’AFMAL – Associazione con i Fatebenefratelli per i Malati Lontani, da oltre quarant’anni al fianco dei più fragili, annuncia l’avvio a Palermo del pr

Eventi, palermo-, mondello-, sicilia-, lilt-, pigiamarun, beneficenza-, bambini,

Al via domani la Pigiama Run

2025-09-25 15:24

Il village dalle 16,30, la partenza alle 19 insieme ad altre 30 città italiane. Sarà premiato il pigiama più bello Madrina e principale attrazione per

Apre la mostra

Apre la mostra "Miracolo" alla Fondazione OELLE Mediterraneo Antico di Acicastello

2025-09-25 14:29

Al via martedì 30 settembre alle ore 18.30 l'opening alla Fondazione OELLE Mediterraneo Antico – fON Art Gallery,  ad Acicastello

La Fondazione Made in Sicily Museum dedica un murale a Totò Schillaci
Eventi,

La Fondazione Made in Sicily Museum dedica un murale a Totò Schillaci

2025-09-17 16:34

Yume: Un Sogno per Palermo”, la Fondazione Made in Sicily Museum fa sognare il capoluogo siciliano con un murale dedicato a Totò Schillaci

Eventi, sicilia, palermo-, mondello-, simone-aiello-, alessandro-anello-, gregorio-paltrinieri-, roberto-lagalla-, iano-monaco-, ordine-degli-architetti-, dominate-the-water,

Torna a Mondello il Dominate The Water con Gregorio Paltrinieri

2025-09-10 13:18

E' stata presentata stamattina a Villa Niscemi il Dominate the Water 2025, che torna per il suo terzo anno consecutivo.

Eventi,

Parte il conto alla rovescia per il Cous Cous Fest 2025

2025-09-08 20:42

Il 6 ed il 7 settembre a Sanlorenzo Mercato è stato presentato in anteprima il Cous Cous Fest 2025 che si svolgerà a San Vito Lo Capo dal 19 al 28 settembre

Una siciliana sul Red Carpet di Venezia: Marika Faraci tra cinema, cultura e digitale
Eventi,

Una siciliana sul Red Carpet di Venezia: Marika Faraci tra cinema, cultura e digitale

2025-09-08 12:16

Marika Faraci, palermitana, attrice, modella e oggi docente di comunicazione e professionista digitale, invitata ufficialmente come content creator a Venezia

“Carri, fuochi e processioni”. Palermo celebra Santa Rosalia
Eventi, Cultura,

“Carri, fuochi e processioni”. Palermo celebra Santa Rosalia

2025-09-05 17:57

Dal 4 settembre al 10 ottobre al MuDiR, un viaggio tra arte, fede, biodiversità e tradizione gastronomica

Eventi,

“Tropicalia- Le Vie del Mango”: tre giorni a Balestrate tra convegni, cooking show e…il Carnevale d’es

2025-08-25 18:19

Balestrate, 25 agosto 2025 - Alla sua quinta edizione, “Tropicalia- Le Vie del Mango”, l’evento promosso dal comune in collaborazione con la Pro Loco

Al via la prima edizione del Festival dei Cinque Sensi a Bisacquino
Eventi, Food, Cultura,

Al via la prima edizione del Festival dei Cinque Sensi a Bisacquino

2025-07-30 10:39

Il Festival dei Cinque Sensi, a Bisacquino la prima edizione alla scoperta dei sapori e tradizioni dello storico borgo dei SicaniDal cinema di Frank Capra all

Villa Igiea celebra il grande cinema con una rassegna d’autore
Eventi, enniomorricone, giuseppetornatore-, gabrilemuccino, luchinovisconti, winwenders, stevensodenberg, martinscorsese, lucaguadagnino,

Villa Igiea celebra il grande cinema con una rassegna d’autore

2025-07-16 14:25

Villa Igiea si trasforma in una suggestiva arena estiva per “Cinema, viaggi nel mondo e nell’anima”, una rassegna cinematica con un programma di film

Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle
Food,

Concours Mondial de Bruxelles 2025, Medaglia d’oro per tenuta Valle delle Ferle

2025-06-26 14:31

Il 2018 della cantina di Caltagirone è stato l’unicoCerasuolo di Vittoria a ottenere il massimo riconoscimento Il Tenuta Valle delle Ferle 2018 - Cera

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab
Eventi, Libri, Cultura,

A Palermo apre NiRò® – Poeta Coffee Lab

2025-06-18 13:38

Un nuovo caffè letterario  nel cuore di un palazzo seicentesco.    Giovedì 19 giugno l’inaugurazione del caffè letterario di Palazzo del Poeta, in via

Expo Osaka 2025: il Il Made in Sicily incanta il Giappone
Eventi,

Expo Osaka 2025: il Il Made in Sicily incanta il Giappone

2025-06-17 14:55

Presentate il 17 giugno scorsco due opere che fondono la ceramica siciliana all’arte del Kintsugi.

Expo 2025 Osaka: Alice Valenti e l’arte del carretto
Eventi, Cultura,

Expo 2025 Osaka: Alice Valenti e l’arte del carretto

2025-06-23 20:32

Dal 9 al 14 giugno 2025, l’artista e artigiana siciliana Alice Valenti ha rappresentato la Regione Siciliana al Padiglione Italia con l’arte del carre

Lo sguardo intimo di Nunzio Guzzo raccontato in 93 scatti
Libri, nunzioguzzo, fotografie,

Lo sguardo intimo di Nunzio Guzzo raccontato in 93 scatti

2025-04-22 20:07

Al via il Sicily Fest, fiera enogastronomica a Londra

2025-04-18 21:08

Array() no author 81653

Eventi, food, sicilyfest, museosalinas, marikafaraci, sarahspampinato, regionesicilia, eccellenzesiciliane,

Al via il Sicily Fest, fiera enogastronomica a Londra


Presentata a Palermo, presso il Museo Salinas, la Preview del Sicily Fest che ritorna a Londra dall’1 al 4 maggio 2025, unica fiera enogastronomica londinese interamente dedicata alla Sicilia che quest’anno festeggia il decimo anniversario. Quattro giorni ricchi di contenuti e appuntamenti dedicati alle eccellenze enogastronomiche e culturali che rendono la regione famosa in tutto il mondo. L’appuntamento sempre al Business Design Centre, cuore pulsante del caratteristico quartiere Islington, prevede decine di stand esclusivamente dedicati al food 38 espositori, 5 bar, 11 cantine, 14 tra chef e sommelier, decine tra show cooking, wine experience e masterclass, 2 talk, 6 concerti e 11 DJ set. 




La mission



Promuovere le eccellenze siciliane a Londra è una vera e propria mission, rivelatasi, edizione dopo edizione, una scelta apprezzata dal pubblico e non solo. Sicily Fest è diventata negli anni una piattaforma strategica tra B2B e B2C rivolta da un lato ai numerosi expat italiani e siciliani, ma anche a inglesi ed europei. Il “sicilian food” diventa al contempo un’attrattiva culturale e turistica per il pubblico, ma anche un’occasione di business per gli addetti ai lavori della ristorazione, del turismo e dell’export agroalimentare.



“In questi dieci anni abbiamo capitalizzato l’esperienza necessaria per offrire un hub strategico alle aziende, ma anche un appuntamento amato da migliaia di italiani fuori sede come pure dal pubblico UK -dichiara Sarah Spampinato, fondatrice e project manager dell’evento-. Dal 2015 la crescita è stata esponenziale”.



 Non è scontato. In Sicilia si mangia benissimo. Il “sicilian food” è un must per chiunque voglia avere a che fare con questo territorio ricco di tradizione e cultura millenarie. Street food autentico, non è solo buon cibo, è un pezzo di Sicilia, del suo folclore, delle tante culture che l’hanno attraversata lasciando una traccia che si è stratificata fino a diventare reperto, conoscenza e identità. Come la Sicilia è sempre stata nei secoli crocevia di saperi e memorie della storia, anche il festival contribuisce a questa consuetudine diventando un polo di divulgazione culturale internazionale.



Tommaso di Matteo (Sportello Regionale per L'internazionalizzazione – Sprint), commenta: “La partecipazione della Sicilia al Sicily Fest di Londra è un’occasione strategica di promozione integrata del nostro territorio: cultura, imprese e territorio si raccontano insieme in uno spazio internazionale. Come Sprint Sicilia sosteniamo questo approccio unitario, favorendo l’internazionalizzazione delle eccellenze locali e il rafforzamento del brand Sicilia nei mercati esteri”.



Una qualità che si estende dalle fertili pendici dell’Etna fino alla punta occidentale dell’isola in un viaggio del gusto, attraverso le eccellenze artigianali che preservano negli anni la qualità delle materie prime e dei prodotti.




L’ Official preview Sicily fest Londra é stato presentato a Palermo il 16/04/25 nel museo regionale Salinas, dalla docente e influencer Marika Faraci. Il tema di presentazione é stato “La Sicilia di ieri e di domani, tra cultura, cibo ed emozioni”.




Nella manifestazione che ci sarà dal 1 al 4 maggio a Londra, sarà così composta.



Nei 2mila metri quadrati che occupano la parte centrale della venue, centinaia di prodotti caratteristici siciliani come capperi, mandorle, arance, pistacchi, sale, verdure e molto altro ancora, saranno presentati al pubblico nelle varie aree in cui è suddivisa la fiera. Decine di stand enogastronomici offriranno i tipici piatti dell’isola come gli gnocchi al pesto trapanese, pane e panelle, arancini, pane cunzato, pasta al nero di seppia e pasta pesce spada e melenzane. Tra le proposte più caratteristiche pasta spigola e limone, sarde a beccafico, ma anche busiate con gamberi, coppo di mare e polpo grigliato. Spazio anche ai grandi classici della pasticceria dell’isola come cannoli, cassate, granite, crema di caffè, tiramisù al pistacchio e paste di mandorle. L’intera offerta prevede sempre prodotti per vegani, vegetariani, celiaci e kids.




Gli chef e i sommelier



Tra gli chef che prenderanno parte all’evento Fabrizia Ventura executive chef di Terrazza Tevere, il personal chef siculo-tunisino Andrea Jeriri, Stefano Bartolucci di RossoDiVino, Stefano Gargano di Farina 2.0, Alen Becic del Direttivo APCI Lazio, Alessandro Verdenelli, Antonio Caterino del Monte Cassino, Diego Colimodio, Matteo Maritati di Tobepasta, Giuseppe Silvestri, lo chef privato Murizio Brugnoli e Francesca Dassori Direttrice APCI-UK.




Le cantine e le wine experience



Undici prestigiose cantine siciliane porteranno i loro vini in fiera, dai rossi ai bianchi, fino ai rosè e agli spumanti. Tra queste Baglio Oro da Marsala, Pietradolce da Castiglione di Sicilia, Fattorie Azzolino da Camporeale, Costantino e Tola da Partinico, Cantine Spatafora da Palermo, Cantine Pellegrino da Marsala, Tamburello da Poggioreale, Tenute di Vita da Masala, Terre di Gratia da Camporeale e Cantine Nicosia da Trecastagni. Sarà possibile quindi partecipare a veri e propri tour di degustazione, accompagnati da chef e sommelier che potranno consigliare il pubblico con i migliori abbinamenti.




Spirts, soft drink e masterclass



Tra le bibite spiccano quelle di Polara: dalla spuma di Sicilia al mandarino, passando per la più classica limonata o succo di arance rosse, con tutti gli agrumi utilizzati rigorosamente provenienti dall’Isola. L’azienda inoltre è protagonista con la linea premium Polara ’53, con toniche artigianali ideali per la mixology siciliana dedicata all’abbinamento con cocktail mediterranei. Amari artigianali dalle ricette tradizionali siciliane con Paesano, che durante le masterclass farà degustare i liquori e scoprire le fasi produttive che li rendono unici. Aquamaris presente con gin e vodka ispirati al Mediterraneo, offrirà un viaggio sensoriale tra botaniche siciliane e innovazione distillatoria. Insulæ Spirtis porta in fiera un portfolio di distillati che includono gin, vermouth e rosolio, protagonisti di una masterclass in cui tradizione e creatività si fondono in signature drink ispirati alla Sicilia.




La musica e i talk



Il programma musicale poi completa la manifestazione con un tocco di note siciliane e non solo. Nei quattro giorni dell’evento si susseguiranno i concerti di Alan Sorrenti, Salvo Piparo, Spaghetti Disco, Val D’Agrakas, La Nina e Idda. Altrettanti DJ set a cura di La Zia, Giorgio V, Licht e molti altri. A completare il programma anche la presentazione del libro “Mizzica dizionario gastronomico” con l’autore Francesco Lauricella e “Se accade è successo” con l’autore Giorgio Poggio.




Le partnership



Per l’edizione 2025 la partecipazione della Regione Sicilia si sviluppa con la partnership di diverse istituzioni: la Fondazione Federico II che vedrà la presenza del Presidente Gaetano Galvagno a Londra, il Dipartimento della Cultura e dell'identità siciliana, l’Assessorato dell'agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea, Sicilia - Regione Europea della Gastronomia 2025, Camera di Commercio del Sud Est Sicilia, Consolato Generale d'Italia e Istituto Italiano di Cultura a Londra.




giovedì 1 maggio dalle 16.30 alle 22



venerdì 2 maggio dalle 11 alle 22



sabato 3 maggio dalle 11 alle 21



domenica 4 maggio dalle 10 alle 17.30



Business Design Centre



52 Upper Street



Islington



London N1 0QH



Ingresso ALLA PORTA 5 £ giornaliero / 17 £ abbonamento



Infoline IT +393471896754



Infoline UK +4407478000918























SICILIA CROCEVIA DI CULTURE E VIAGGI

Ferryhopper punta sull'innovazione per valorizzare il turismo via mare

ferry foto.jpeg

Gli itinerari siciliani 

 

Per scoprire le meraviglie delle isole siciliane esistono diverse combinazioni di itinerari ideali per ogni tipo di esperienza, con partenze da Milazzo o Trapani e prenotazioni facili tramite Ferryhopper. Partendo da Milazzo, si può raggiungere Lipari, cuore pulsante dell’arcipelago, perfetto per chi cerca mondanità e vita notturna, insieme a Panarea, meta esclusiva e glamour. Chi desidera immergersi nella natura può proseguire verso Stromboli, con il suo vulcano attivo che regala emozioni uniche. Per chi cerca contemplazione e paesaggi incontaminati, Filicudi offre una dimensione di quiete, mentre Alicudi è la scelta ideale per chi vuole vivere un’esperienza ascetica e ritornare indietro nel tempo. Infine, Salina è perfetta per chi ama il calore contemporaneo unito a tradizioni autentiche. Dal porto di Trapani, moderno e centrale, si parte per le Egadi. Favignana è l’isola più vivace e mondana, ideale per chi cerca divertimento e spiagge splendide. Levanzo è più piccola e tranquilla, perfetta per chi desidera relax e un mare cristallino. 

vespa.jpeg

Marettimo, la più selvaggia, è un paradiso per gli amanti del trekking e delle escursioni naturalistiche, con sentieri panoramici e un’atmosfera da borgo mediterraneo autentico.

Prenotando con Ferryhopper, è possibile usare la funzione multi-tratta e pianificare un viaggio completo aggiungendo più destinazioni e prenotando itinerari di diversi operatori navali. Per esempio, un’idea di “island hopping” potrebbe essere Milazzo (o Napoli)-Lipari-Salina, oppure Trapani-Favignana-Levanzo. Questo permette di vivere un’esperienza variegata tra mondanità, natura selvaggia, tradizioni e paesaggi vulcanici, con la comodità di traghetti e aliscafi frequenti e affidabili, oltre alla possibilità di gestire facilmente le prenotazioni online. Questi itinerari offrono un viaggio su misura tra le perle del mare siciliano, perfetto per ogni tipo di viaggiatore.

 

Tendenze di viaggio e tecnologie innovative

È importante rilevare come nel 2025, il viaggio “lento” stia diventando sempre più popolare, con un focus crescente su esperienze autentiche e consapevoli ma anche su uno stile di pianificazione che, già dalle prime fasi dell’organizzazione di un itinerario, punta a essere semplice, accessibile e senza stress.

Un tour di emozioni tra immagini, calici e parole nel quartiere  che fu dei Beati Paoli

A Palermo, sorsi di Sicilia nel cuore del centro storico 

da 'A Cuncuma winery 

A Palermo, nel quartiere che fu dei Beati Paoli, a pochi passi dalla Cattedrale, dal teatro Massimo e ad un tiro di schioppo dalla via intitolata a colui che la tracciò, ovvero al duca di Maqueda Bernardino de Càrdenas y Portugal, vicerè di Sicilia dal 1598 al 1601, nasce 'A Cuncuma winery (via Judica, 25) . Lo chef Gianfilippo Gatto e la maitre sommelier Valentina Crescimanni, compagni di vita e di lavoro, alzano il sipario su "Le Sicilie " del vino in uno spazio strappato al degrado e restituito dopo un attento lavoro di restauro, alla suggestione della pietra creando un'atmosfera calda ed accogliente che si completa nell'utilizzo del legno di acacia. Alle pareti, la vivacità dei colori delle tele dell'artista poliedrico, Daniele Favaloro in un mix accattivante di arte e gusto. "A'Cuncuma winery- dicono i proprietari- nasce dall'esigenza di creare un posto del cuore dove raccontare in maniera più approfondita i vini siciliani che hanno già un posto speciale all'interno del ristorante A'cuncuma". Al centro, un unico tavolo social di massimo 12 posti ed al piano superiore, ricavato su un soppalco, si trova il cuore pulsante, ossia la cantina dove i vini riposano a temperatura e umidità controllate per garantirne la massima qualità. Uno schermo completa l'arredo per far vivere agli ospiti un tour di emozioni tra immagini, parole e calici. La maitre sommelier Valentina Crescimanni, "anima" del progetto, un sorso dopo l'altro li accompagnerà alla scoperta dei diversi terroir dell'Isola. "L'idea nasce dall'esperienza di questi anni maturata all'interno del nostro "A Cuncuma restaurant- racconta Valentina-dove curo la carta dei vini di cui sono appassionata, suddividendoli per tipologia, areale e annata. Gli ospiti, per la maggior parte turisti, sono incuriositi dai vini che propongo, dalle etichette, oltre cento, che dischiudono itinerari di viaggi e di esperienze da vivere in Sicilia". Dai 18 ai 20 posti, il ristorante 'Acuncuma", (anche quest'anno segnalato dalla Guida Michelin) situato a pochi metri dalla "sua" winery, in quell’intreccio di viuzze tra via delle Sedie Volanti, via Judica e Piazza Beati Paoli, dove  

 già nel nome, riecheggiano i giardini della Cuncuma, di cui Gaspare Palermo scriveva nel 1800 nella prima ”guida turistica” della città, è una boutique del gusto dove la cucina gourmet incontra la tradizione siciliana con un'attenzione alle piccole realtà di eccellenza del territorio regionale. Aperta a pranzo e nel pomeriggio, "A'Cuncuma winery sarà quindi un'altra piccola bolla in cui entrare per intraprendere uno dei tre percorsi di degustazione vino ( Discovery Sicily, il Catarratto in tutte le sue sfumature ed i vini dell'Etna), bere solo un calice o acquistare una bottiglia da gustare comodamente a casa. " Con un calice di vino della nostra terra che offre il senso pieno dell' ospitalità più autentica e vera - dicono Gianfilippo e Valentina- vogliamo lasciare un ricordo nel cuore di chi incrocia la nostra realtà".

valentina crescimanni e gianfilippo gatto per versione mobile .jpeg

Valentina Crescimanni e Gianfilppo Gatto nella foto di Daniele Favaloro 

Enjoy Barocco 
gusto, arte, bellezza nella Sicilia Unesco 

Enjoy Barocco – Sicilian Experience è un affascinante viaggio nel cuore della Sicilia sud-orientale, una terra che sa mescolare con sapiente equilibrio la ricchezza storica e artistica del barocco con l’autenticità viva e pulsante della cultura locale. Promosso dal GAL Terra Barocca, questo progetto ambizioso unisce cinque città barocche – Ragusa, Modica, Scicli, Ispica e Santa Croce Camerina – attraverso un percorso di valorizzazione turistica integrato che celebra l’identità comune e l’unicità specifica di ciascun luogo. L’obiettivo di Enjoy Barocco è quello di fare rete: istituzioni locali, operatori turistici, aziende e comunità del territorio collaborano in modo sinergico per promuovere una destinazione unitaria, che diventa il luogo ideale per viaggiatori alla ricerca di esperienze autentiche e profondamente radicate nelle tradizioni locali.   

 

 

enjoy barocco .jpeg

Cinque città diventano così le protagoniste di un viaggio tra arte, cultura e natura, unite dall’inconfondibile stile del barocco siciliano. Architetture scenografiche, chiese sontuose e palazzi scolpiti dialogano con paesaggi autentici: spiagge selvagge, muretti a secco, borghi arroccati e casupole di pietra. Un intreccio armonico di storia, bellezza e identità.